Кредитный механизм
С помощью кредитного механизма банком разрабатывается кредитная политика. Об организации кредитных взаимоотношений банка с клиентами.
Кредитная политика зависит от размера банка, величины кредитного портфеля (совокупности выданных кредитов), вида ссуды, квалификации банковских работников, отвечающих за оформление ссуды, но тем не менее процесс кредитования любого банка, по возможности, необходимо разделять на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка.
Портфель кредитных заявок
Клиент, обращающийся в банк за получением кредита, должен представить заявку, где содержатся исходные сведения о требуемой ссуде и предполагаемом обеспечении. Банк на основе поступившей информации осуществляет предварительный отбор наиболее привлекательных предложений и создает на их основе информационный портфель кредитных заявок для последующей работы. В практике кредитования банками клиентов в состав сопроводительных документов, предоставляемых в банк вместе с заявкой, как правило, входят:
- финансовые отчеты за последние три года, заверенные независимым аудитором,
- внутренние финансовые и управленческие отчеты компании,
- отчет о движении средств за предшествующий год,
- прогнозные материалы,
- налоговые декларации,
- бизнес-планы, содержащие детальную проработку проектов, кредитуемых банком.
Рассмотрение зявки на кредит и переговоры с заёмщиком
Заявка поступает к кредитному работнику коммерческого банка, который после ее рассмотрения проводит предварительную беседу с будущим заемщиком – физическим лицом или непосредственно с руководителем предприятия, его представителем. Эта беседа имеет большое значение для решения вопроса о будущей ссуде: она позволяет кредитному инспектору не только выяснить многие важные детали кредитной заявки, но и составить психологический портрет заемщика, реалистичность его оценок положения и перспектив развития предприятия.
Оценка кредитоспособности заёмщика
После беседы кредитный инспектор должен принять решение – продолжать работу с кредитной заявкой или ответить отказом. Если предложение клиента расходится в каких-то важных аспектах с принципами и установками политики, которую проводит банк в области кредитных операций, то в заявке будет отказано. Если же кредитный инспектор по итогам предварительного интервью решает продолжить работу с клиентом, то он должен провести углубленное и тщательное обследование финансового положения предприятия-заемщика. Это один из самых важных этапов процесса кредитования, поскольку он позволяет предвидеть вероятность своевременного возврата ссуд и эффективность их использования. Для этого каждый банк применяет методику финансового анализа для определения финансового состояния предприятия клиента или физического лица.
Принятие решения о выдаче кредита
На данном этапе принимается решение о целесообразности и форме выдачи кредита. В случае благоприятного заключения о кредитоспособности потенциального заемщика коммерческий банк принимает решение о возможности выдачи ссуды и, ориентируясь на класс кредитоспособности, разрабатывает условия кредитного договора. Этот этап еще называется структурированием ссуды. В процессе структурирования работник банка, занимающийся данным кредитом, определяет позицию банка в отношении основных параметров ссуды: вид кредита, сумма, срок, обеспечение, процентная ставка, схема погашения и прочие условия.
Заключение кредитного договора
На этом этапе банк заключает кредитный договор и формирует кредитное дело. В случае принятия положительного решения о выдаче кредита и произведя структурирование ссуды, банк проводит переговоры с клиентом и разрабатывает компромиссный вариант договора, устраивающий обе стороны.
Кредитный договор – это развернутый документ, который подписывают участники кредитной сделки и который содержит подробное описание всех условий предоставления ссуды. При этом банк должен располагать письменным решением правления банка, удостоверяющим полномочия должностных лиц на подписание соглашения.
Статья 33 Федерального закона № 395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности» предусматривает, что банковские кредиты могут обеспечиваться:
- Залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг.
- Банковскими гарантиями и др.
Таким образом, применительно к банковской практике выделяют три основные формы обеспечения возврата кредита, а именно: залог, поручительство и банковскую гарантию. Причем, в общебанковской практике наличие обеспечения не является необходимым условием выдачи кредита, за исключением ипотечного кредитования, в условиях которого наличие залога недвижимого имущества закреплено законодательно Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ.
Формы обеспечения могут полностью или частично покрывать существующий по сделке кредитный риск в зависимости от требований коммерческого банка, а также возможно использование нескольких форм обеспечения в рамках одной сделки банковского кредитования.
По кредитному договору клиент обязан вернуть в срок полученный кредит, уплатить банку проценты за пользование кредитом, не уклоняться от банковского контроля, а также не ухудшать свое хозяйственно-финансовое состояние, соблюдать целевое назначение полученного кредита, предоставить и гарантировать наличие обеспечения по кредитному договору в течение всего срока кредитования. За нарушение срока возврата полученного кредита клиент обязан уплатить банку повышенные проценты, что также должно быть отмечено в договоре.
Но в этом есть и существенный недостаток, поскольку в итоге просроченная задолженность начинает расти по ставкам двойной оплаты с вынесением просроченных процентов на тот же счет просроченных ссуд с последующим начислением процентов на проценты. По международно признанным стандартам банковского кредитования по просроченной свыше определенных сроков задолженности начисление процентов прекращается. Одним из способов обеспечения исполнения обязательств по кредитной сделке выступает залог.
В соответствии со ст.ст. 334 и 336 ГК РФ в качестве залога может выступать имущество и имущественные права. На основании договора залога, заключающегося дополнительно к кредитному договору, при невыполнении заемщиком обязательств, кредитор имеет преимущественное право на предмет залога.
Таким образом, залог – это способ обеспечения обязательства по кредитной сделке, при котором залогодержатель (коммерческий банк) приобретает право, в случае неисполнения должником обязательства, получить удовлетворение за счет заложенного имущества. Однако важно уточнить, что обеспеченные залогом требования удовлетворяются после полного взыскания долгов первой и второй очереди. Залог представляет собой дополнительное право, являясь лишь способом обеспечения основного требования.
Помимо залога для коммерческого банка основным требованием при кредитовании должно быть обеспечение своевременности и полноты возврата кредита на основе оценки финансового состояния заемщика.
Договор о залоге заключается только в письменной форме: простой либо нотариально удостоверенной. При заключении договора залога важно соблюсти его форму, а при необходимости и процедуру регистрации. Нарушение данных условий влечет за собой недействительность договора (ст. 339 ГК РФ).
Практическая привлекательность поручительства и банковской гарантии связана с тем, что исполнение обязательства заемщиком обеспечивается обязательствами других лиц перед коммерческим банком. В данном случае поручители и гаранты гарантируют своим имуществом исполнение заемщиком обязательств.
Статья 363 ГК РФ определят сущность поручительства как обязанность поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в определенной договором поручительства части.
Поручительство является договором, заключаемым между поручителем и кредитором (коммерческим банком). Для договора поручительства предусмотрена письменная форма. Из текста документа должно ясно и однозначно исходить предложение заключить договор поручительства. Наиболее актуальным является вопрос, связанный с определением в договоре объема ответственности поручителя перед банком. При этом должно быть установлено: отвечает ли поручитель за исполнение обязательства полностью или частично и в какой части.
При заключении договора поручительства коммерческий банк также оценивает кредитоспособность потенциального поручителя с целью подтверждения его возможности погасить кредит за заемщика, т.е. минимизировать кредитный риск. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.
Статьи 368–379 ГК РФ определяют особенности независимой, в том числе банковской, гарантии как формы обеспечения возвратности кредита коммерческому банку. Статья 368 ГК РФ говорит о том, что в качестве гаранта могут выступать: банки, иные кредитные учреждения – тогда гарантия будет считаться банковской гарантией; другие коммерческие организации.
Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой коммерческий банк-гарант дает письменное обязательство уплатить кредитору оговоренную денежную сумму. Право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, а ответственность банка-гаранта ограничивается суммой, оговоренной в гарантии, независимо от реальной задолженности заемщика. Отличительной особенностью банковской гарантии является ее безотзывность.
В банковской гарантии обязательно указываются следующие условия:
- дата выдачи;
- принципал;
- бенефициар;
- гарант;
- основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
- денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
- срок действия гарантии;
- обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.
За получение гарантии должник обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение. Кредитные операции составляют основную часть банковских активов. Данная группа операций весьма сложна по структуре организации и может быть подразделена по целому ряду параметров.
Контроль за выполнением условий кредитного договора
Кредитный маркетинг. Это также очень важный этап процесса кредитования, поскольку его конечная цель – обеспечить погашение в срок основного долга и уплату процентов по ссуде. На этом этапе банк контролирует регулярность поступления процентов за пользование кредитом, проводит плановые и внеплановые проверки на местах с составлением акта проверки.
Возврат кредита с процентами и закрытие кредитного дела
Это завершающая стадия кредитных взаимоотношений банка с заемщиком.
В настоящее время, согласно мировой банковской практике, при оценке кредитоспособности заемщика учитывается не только информация, полученная из внутренних источников, но и данные внешних источников. К таким источникам следует относить:
- централизованную регистрацию кредитов (ЦРК);
- централизованную базу данных отчетности (ЦБДО);
- рейтинговые агентства;
- кредитные бюро.
Кредитная организация формирует резервы по портфелям однородных ссуд в соответствии с применяемой ею методикой оценки риска по соответствующим портфелям однородных ссуд.
Кредитная организация распределяет сформированные портфели однородных ссуд по следующим категориям качества:
- I категория качества – портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва 0% (потери по портфелю однородных ссуд отсутствуют);
- II категория – портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва не более 3% совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель;
- III категория – портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва свыше 3 и до 20% совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель;
- IV категория – портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва свыше 20 и до 50% совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель;
- V категория – портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва свыше 50% совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель.
Резерв формируется в пределах суммы основного долга (балансовой стоимости ссуды). Резерв формируется в валюте Российской Федерации независимо от валюты ссуды. Размер резерва на возможные потери по ссудам корректируется банком ежедневно в соответствии с изменением величины и качества кредитного портфеля, т.е. в связи с выдачей (погашением) кредитов, переходом из одной категории качества в другую, изменением ставки риска по отдельным ссудам. Определение ставки резерва производится банком не реже одного раза в квартал на основании профессиональных суждений по индивидуальным кредитам и портфелям однородных ссуд.