Международные расчёты банков

Международные расчеты банков

Международные расчеты – это система регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между государствами, а также юридическими и физическими лицами, являющимися резидентами разных стран. Участниками системы международных расчетов выступают национальные коммерческие банки.

Они включают расчеты по экспорту-импорту товаров, расчеты за услуги и по неторговым операциям (связанные с обслуживанием культурных программ, содержанием посольств, представительств, с туризмом и др.), расчеты по обслуживанию кредитных операций, займов (движения капитала) и т.д. Международные расчеты обладают спецификой, отличающей их от расчетов, осуществляемых во внутриэкономическом обороте стран. 

Внешнеэкономический оборот сопровождается движением денежных средств между странами, которое осуществляется посредством проведения международных расчетов. 

Порядок проведения международных расчетов банков

С одной стороны, он регулируется национальными законодательствами тех стран, где находятся участники расчетов, банковскими традициями, а также условиями внешнеэкономических контрактов, заключаемых между плательщиками и получателями средств; с другой стороны, существуют международные унифицированные правила и обычаи организации расчетов во внешнеэкономическом обороте.

Международная унификация расчетов осуществляется посредством подготовки и подписания международных документов, в которых определяются общие правила международных расчетов. Международные правила носят в основном рекомендательный характер, так как содержатся по большей части в разработках и унификациях, издаваемых международными организациями.

Эти разработки не имеют юридической силы, их положения используются при проведении расчетов по конкретной внешнеэкономической сделке только при согласии участников расчетов. Для осуществления международных расчетов обычно используется свободно конвертируемая валюта наиболее развитых стран, так как участники расчетов, как правило, не имеют общего платежного средства.

Международные расчеты проводятся, главным образом, через прямые корреспондентские счета банков (см. принципы деятельности коммерческих банков). Эти счета подразделяются на два вида: «Лоро» (счета банков-корреспондентов, открытые в данном банке) и «Ностро» (счета данного банка в банках-корреспондентах), на них отражаются платежи, которые банки осуществляют по поручению друг друга. Счет «Лоро» одного банка одновременно является счетом «Ностро» для банка, являющегося его корреспондентом, и наоборот.

Для проведения расчетов банки держат на корреспондентских счетах необходимую сумму средств в валютах, которые используются для расчетов. Международные расчеты носят, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются по предъявлению документов, удостоверяющих факт перевозки товаров, их оценку, страховку и т.д. Для проведения расчетов могут быть использованы два вида документов – коммерческие (торговые) и финансовые (платежные). К финансовым документам относятся простой вексель, тратта, чек, долговая расписка и другие документы, в которых выражено денежное требование.

К коммерческим документам относятся транспортные, складские, страховые и другие документы, принятые в международном и национальном торговом обороте, – счета-фактуры, коносаменты, накладные, складские свидетельства и т.д. Основным коммерческим документом, применяемым в международных расчетах, является счет-фактура (коммерческий счет).

Валюта цены может не совпадать с валютой платежа: внешнеторговый контракт может быть заключен в одной валюте, а платеж осуществляться в другой валюте или товарной форме.

В международных расчетах широко используются различного рода банковские гарантии, а также гарантии и поручительства крупных фирм или государственных организаций, целью которых является дополнительное обеспечение обязательств плательщика. Необходимость дополнительных гарантий обусловлена тем, что при заключении международного контракта трудно предусмотреть и учесть все особенности поставки товаров, оказания услуг или совершения платежей. 

Условия внешнеэкономических сделок

Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических сделок описывают страновые риски, наличие таможенных ограничений, конъюнктуру товарного рынка и валютных рынков, наличие межправительственных соглашений, содержащих положения по валютно-финансовым операциям, нормы национального валютного законодательства стран участников расчетов, сложившиеся правила и обычаи международных расчетов и другие факторы.

Валюта цены – это валюта, в которой определяется цена продаваемых товаров. Интересы участников сторон при выборе валюты цены не совпадают: для экспортера более выгодно использовать валюту, курс которой имеет тенденцию к повышению, а для импортера – валюту, курс которой снижается.

Для снижения валютных рисков в качестве валюты цены, как правило, используются наиболее устойчивые национальные валюты развитых стран. Валюта платежа – это валюта, в которой осуществляется расчет между экспортером и импортером.

Во внешнеторговом обороте с развитыми странами в качестве валюты платежа часто используются национальные валюты этих стран, если они являются свободно конвертируемыми. В случае если валюта страны импортера не является свободно конвертируемой, в качестве валюты платежа обычно используются резервные валюты.

Курс пересчета валюты цены в валюту платежа определяется участниками расчетов путем согласования и фиксации в договоре условий пересчета. Условия платежа, устанавливаемые в контрактах, определяют на какой стадии движения товара будет производиться его оплата, какие виды платежа и формы расчетов будут применяться, а также финансовые гарантии на случай неплатежа или задержки платежа.

При международных расчетах используют два основных способа платежа – наличные платежи и расчеты в кредит. Наличные платежи – это расчеты в любой форме, когда товары оплачиваются в полной сумме либо при получении их покупателем, либо при получении покупателем документов, подтверждающих отгрузку товаров в соответствии с условиями контракта.

Расчеты в кредит – это платежи, при которых участник внешнеторгового контракта предоставляет кредит своему контрагенту. Следует отметить, что оплата покупателем товаров за счет кредитов банка рассматривается как наличный платеж. В настоящее время в мировой практике используются следующие основные формы международных расчетов: аккредитивная форма расчетов, инкассовая форма расчетов, банковский перевод, расчеты по открытому счету и расчеты в форме аванса.

Аккредитивная форма расчетов предусматривает применение как денежных, так и документарных аккредитивов. Для получения выплат с денежных аккредитивов не нужно дополнительно предоставлять коммерческие документы, в то время как выплаты с документарных аккредитивов производятся только при предоставлении документов, указанных в аккредитиве. При осуществлении внешнеторговых операций используются документарные аккредитивы. Для экспортера аккредитивная форма имеет бесспорные преимущества, особенно в случаях, когда он недостаточно хорошо знает импортера и в силу этого не может ему полностью доверять. Эта форма расчетов защищает экспортера от риска неплатежа, связанного с неплатежеспособностью импортера или его нежеланием платить, так как аккредитив является платежным обязательством банка, а не импортера.

Для импортера применение аккредитивной формы означает отвлечение денежных ресурсов из хозяйственного оборота на весь срок действия аккредитива, что приводит к замедлению оборачиваемости его средств. По сравнению с аккредитивной формой расчетов инкассовая форма является более выгодной для импортера и менее выигрышной для экспортера Банковский перевод представляет собой простое поручение одного банка другому банку выплатить бенефициару определенную сумму по просьбе перевододателя. Во внешнеторговых расчетах банковские переводы используются при авансовых платежах, оплате инкассо и задолженности по открытому счету, урегулировании рекламаций и по другим операциям. Для импортера расчеты на условиях открытого счета являются наиболее выгодными и наименее рисковыми: у него, как правило, нет необходимости в дополнительной мобилизации средств или в получении банковского кредита, сведен к минимуму риск потерь из-за оплаты еще не полученного товара.