Система межбанковских расчетов

Система межбанковских расчетов

Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и потребителями продукции порождает взаимные расчеты между банками. Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег.

Такие расчеты в настоящее время осуществляются через корреспондентские счета, открывающиеся на балансе каждого банка.

На долю наиболее активных банков в России приходится более половины рынка. Это свидетельствует о невысокой активности межбанковского кредитования и низком уровне доверия на межбанковском рынке в целом. В настоящее время на долю межбанковского кредитования в структуре привлеченных ресурсов банка в среднем приходится около 20–30%.

Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов: децентрализованный, который основывается на корреспондентских отношениях коммерческих банков друг с другом, и централизованный, при котором расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в Банке России.

Межбанковские расчеты в России

В России межбанковские расчеты ориентируются на централизованный вариант. Проведение расчетов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей органы Банка России – расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов.

Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своих клиентов, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка корреспондентский счет – это своего рода “расчетный” счет, на нем хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и неиспользованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные как ссуда от других кредитных учреждений).

Для проведения операций через корреспондентские счета применяются:

Счета «Лоро» – счета, открываемые в учреждении банка для других банков-корреспондентов. На них вносятся все суммы, получаемые или выдаваемые банком по поручению банков-корреспондентов.

Счета «Ностро» – счета, открываемые данным банком в других банках-корреспондентах, на которых отражаются платежи, проходящие по этому счету.

При открытии этих счетов заключается договор, в котором оговариваются различные условия: в какой валюте будет счет, как должны проходить платежи (то ли в пределах сумм, имеющихся на счете, то ли в порядке овердрафта), начисленные проценты за остаток по счету и комиссионное вознаграждение за выполнение поручений. Осуществление платежей строго при наличии и в пределах остатка средств на этих счетах является главным принципом осуществления платежей по корреспондентским счетам коммерческих банков.

При недостаточности средств на счете банка для производства платежей Банк России может оплатить претензии к счету этого банка за счет своего кредита (овердрафта), но по высокой процентной ставке. Такой принцип организации межбанковских расчетов нацелен на активизацию депозитной политики коммерческих банков, рациональное возмещение ими ресурсов с соблюдением должного уровня ликвидности.

Такая организация межбанковских расчетов предполагает высокую ответственность каждого коммерческого банка за бесперебойность расчетов с другими банками-корреспондентами. Она должна соответствовать принципам деятельностии коммерческих банков. Банк России осуществляет посредничество в платежах между банками позволяет контролировать и регулировать денежный оборот в стране. Операции банков осуществляются на основании специальных документов – авизо (официальное извещение о выполнении расчетной операции).

В настоящее время коммерческие банки имеют возможность использовать для автоматизации своей деятельности как централизованную систему обработки информации, так и различные варианты локальных систем или обе системы одновременно. В системе межбанковских расчетов важное место может и должен занять клиринг.

Клиринг представляет собой систему безналичных расчетов за товары и услуги, основанную на зачете взаимных требований и обязательств. Основу клиринга в банковской сфере составляют корреспондентские счета банков. Объектами межбанковского клиринга могут быть различные виды документов: платежные поручения, переводы, чеки, векселя, ценные бумаги, аккредитивы, кредиты и займы.

Согласно порядку, действующему на территории РФ, банки для своих расчетов могут открывать счета в Банке России (в соответствующем РКЦ) или корреспондентские счета в других банках. Но так как число коммерческих банков постоянно увеличивается и в связи с этим возрастает объем документооборота, расчеты через РКЦ осуществляются крайне медленно. Поэтому оборот финансовых средств значительно тормозится, что негативно отражается на общем состоянии кредитно-денежной системы страны. В такой ситуации особое значение приобретает развитие системы банковского обслуживания на основе клиринга путем организации сети расчетов через клиринговые центры или создания такой сети на базе крупнейших коммерческих банков.

Организация расчетов между банками путем установления прямых корреспондентских отношений технически сложна и нерентабельна, а расчеты через клиринговые центры не только сокращают сроки документооборота, но и позволяют участникам таких центров использовать временно свободные денежные средства как сверхкраткосрочные кредиты, а также проводить обработку информации на базе новейших электронных систем. Клиринговые центры могут создаваться в виде акционерных обществ открытого или закрытого типа. Функции клиринга могут взять на себя уже существующие банки.  Клиринговый центр открывает свой корреспондентский счет в Банке России и одновременно получает разрешение на открытие корреспондентских счетов банкам у себя.